Мирное строительство в Казахстане было пре­рвано в 1941 г. началом войны. В связи с оккупа­цией западных районов Союза нагрузка на эконо­мику республики резко возросла. С начала войны на базе ранее разведанных месторождений стали создаваться новые горнорудные и металлур­гические предприятия, возмещающие потери в производстве металлов на оккупированных тер­риториях. Были введены в эксплуатацию передель­ный металлургический завод в Темиртау, завод ферросплавов в Актюбинске, начата добыча мар­ганцевой руды на Жездинском месторождении, а также никелевой — на Кемпирсайском, расширилась добыча молибденовой руды на Акчатауском место­рождении и вольфрама в Центральном Казахстане. В республике выплавлялось 85% свинца и около 30% меди от всего объема их производства в Союзе.

За годы войны в Карагандинском бассейне всту­пили в строй 20 новых шахт. Технический прогресс продолжался и в эти суровые годы. Он выражался не только в освоении новых производств и новых видов продукции, но и в совершенствовании произ­водства, направленного на экономию ресурсов и механизацию труда. На шахтах Караганды, напри­мер, на базе врубовых машин инженером Макаро­вым был сконструирован и внедрен впервые в Со­юзе угольный комбайн. Добыча угля в Казахстане в 1945 г. достигла 12 млн т.

На 91 тыс. т по сравнению с 1940 г, повысилась добыча нефти, составившая в 1945 г. 788 тыс. т. От­крыты и освоены три новых месторождения, соору­жены новые нефтепроводы, построен нефтеперера­батывающий завод в Атырау в 1945 г.

Мощность районных электростанций и выра­ботка электроэнергии увеличились за два после­дние года войны на 50 %, а электростанции про­мышленных предприятий увеличили ее производство в 2 раза. Были построены 2 мощные районные электростанции и 10 заводских и городских станций. Из прифронтовых районов в Казахстан перевезено обо­рудование 142 крупных и средних предприятий, на базе которых сооружены аналогичные предприятия в республике, в том числе Алматинский завод тяже­лого машиностроения, завод кузнечно-прессового оборудования в Чимкенте и др.

Для обеспечения нужд фронта и тыла высокими темпами развивались также легкая и пищевая промышленность. Возникли новые отрасли; прядиль-но-трикотажная, хлопчатобумажная, фурнитурная, ме­ховая. В 1941 г. вступили в строй Семипалатинская и Чимкентская чулочные фабрики; в 1942 г. — Семи­палатинские суконный комбинат и хлопкопрядильная фабрика; в 1944 г. — Чимкентская хлопчатобумажная фабрика. Были созданы новые предприятия пище­вой промышленности — кондитерские, жировые и др.

Валовая продукция всей промышленности Казах­стана в 1945 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. на 36,8 %. Выработка электроэнергии возросла в 1,8 раза, продукции машиностроения и металлооб­работки — 2,4, текстильной промышленности — 1,5, кожевенно-обувной — в 1,8 раза.

Особо тяжелая нагрузка легла на сельское хо­зяйство. За время войны сельхозпредприятия Ка­захстана дали хлеба на 30,8 млн пудов, картофе­ля и овощей — 14,4, мяса — 15,7 млн пудов, молока — 3,2 млн ц, шерсти —на 176 тыс. ц больше, чем за пять довоенных лет.

Несмотря на сложные военные условия, боль­шое внимание уделялось развитию науки в Ка­захстане. В августе 1944 г. директивными орга­нами республики было принято Постановление «О подготовительных мероприятиях к организа­ции Академии наук Казахской ССР», а в ноябре того же года правительство утвердило структу­ру и штаты Казахского филиала Академии наук СССР. Принятые меры позволили создать в Ка­захском филиале коллектив ученых, насчитыва­ющий около 900 человек, в том числе 57 докто­ров и 184 кандидата наук с привлечением уче­ных, эвакуировавшихся из России, Украины и других республик.

За годы войны в составе филиала были обра­зованы научно-исследовательские институты: хи­мических наук, металлургии и обогащения, гор­ного дела, энергетики, почвоведения, ботаники, зоологии, экспериментальной биологии, физио­логии, краевой патологии, клинической и экспе­риментальной хирургии, истории, археологии и этнографии, языка и литературы; и новые секто­ры: математики и механики, географии, эконо­мики, права, искусствоведения, архитектуры, про­блем транспорта. Все это позволило организовать широкий фронт исследований по важнейшим проблемам и подготовить условия для создания Акаде­мии наук Казахстана,

В послевоенные годы по планам четвертой пя­тилетки (1946 — 1950) предусматривался дальней­ший быстрый подъем народного хозяйства Казах­стана с опережающим развитием тяжелой промышленности. Государственные капитальные вложения в эту отрасль народного хозяйства со­ставили за пятилетие 7,1 млрд руб. — почти в 2 раза больше, чем во все народное хозяйство во второй пятилетке. Основные производственные фонды промышленности возросли в 1950 г. до 8202,8 млн руб. против 4010,1 в 1945 г., т. е. почти вдвое, а по сравнению с 1940 г. — более чем в 4 раза. Валовая продукция промышленности в 1950 г. составила к 1940 г. 231 %.

В этом пятилетии в Казахстане развернулось производство стали, проката, цинка, оборудова­ния для предприятий черной и цветной металлур­гии, горнорудной и угольной промышленности.

В цветной металлургии в 1947 г. была введе­на первая очередь крупнейшего в Союзе Усть-Ка­меногорского свинцово-цинкового комбината, вступили в строй действующих Белоусовская обо­гатительная фабрика, агломерационный цех и обогатительная фабрика на Лениногорском ком­бинате. Расширены мощности Балхашского медеп­лавильного завода.

В черной металлургии увеличены мощности Ак-тюбинского завода ферросплавов, выведены на про­ектный уровень мощности Казахского металлургичес­кого завода. В 1950 г. выплавлено 131,2 тыс. т стали против 4,6 в 1945 г. и 107,3 тыс. т проката, который в 1945 г. не производился.

В угольной промышленности построены и введены в эксплуатацию новые шахты и разрезы в Караганде, Ленгере, Берчогуре, начато строи­тельство угольного разреза в Экибастузе. Добы­ча угля в 1950 г, достигла 17,4 млн т,

В нефтедобывающей промышленности вве­дены в эксплуатацию новые нефтепромыслы на Эмбе; Тентек, Мунайлы и Каратон, что позволило довести добычу в 1950 г. до 1059 тыс. т.

В энергетике введены в строй Усть-Каменогор­ская ГЭС, новые мощности на действующих электро­станциях, начато строительство Бухтарминской ГЭС. Выработка электроэнергии в 1950 г. составила 2,5 млрд кВт- ч, или увеличилась в 4 раза против 1940 г.

В химической промышленности сданы в эксп­луатацию первая очередь горно-химического комби­ната в Каратау, Джамбулский суперфосфатный за­вод, расширены мощности Актюбинском химического комбината. В течение этого пятилетия произведено 22,3 тыс. т минеральных удобрений.

Значительно быстрее других развивались машиностроение и металлообработка. Введень в действие завод «Казахсельмаш» и ряд других круп­ных предприятий, увеличены мощности Алма-Атинс­кого завода тяжелого машиностроения. Валовая про­дукция этой отрасли увеличились в 2 раза.

Высокими темпами развивались также отрас­ли легкой и пищевой промышленности. В 1950 г. было произведено обуви в 5 раз больше, чем б 1940 г., шерстяных тканей — в 5,5, верхнего трико­тажа — 8,5, масла животного — 2,5, кондитерски* изделий — в 8 раз.

Производство шерстяных тканей увеличилось с 827 до 2154 пог. м, хлопчатобумажных — с 489 дс 4916 пог. м, чулочно-носочных изделий — с 2707 дс 13768 тыс. пар, изделий верхнего трикотажа — с 750 до 1337 тыс. шт., кожаной обуви — с 1596 до 3356 тыс. пар.

Продолжалось развитие железнодорожного транспорта. В декабре 1950 г. сомкнулись пути железнодорожной магистрали Моинты — Чу и север республики был кратчайшим путем соединен с югом и Средней Азией.

Наряду с количественным ростом предприятия народного хозяйства оснащались новой современ­ной технологией и техникой, что обеспечивало ме­ханизацию тяжелых и трудоемких работ и повыша­ло производительность труда, которая возросла зз пятилетие на 35 %, Так, на шахтах Караганды в мас­совом порядке внедрялись угольные комбайны, вру­бовые машины, скребковые транспортеры, породо­погрузочные машины и другая техника. Этот бас­сейн вышел в число передовых по уровню механи­зации угледобычи в СССР.

Сельское хозяйство, где за годы войны резке сократилось число рабочих рук, в первые после­военные годы испытывало большие трудности, так как техника направлялась в основном в разрушен­ные войной западные районы Союза, но затем много ее стал получать и Казахстан. Так, в 1947 -1948 гг. в республику поступило тракторов более 2200, комбайнов — 550, грузовых автомобилей — 1148, тракторных плугов — 2500, тракторных сеялок — 1603, сенокосилок — 9500.

Выросла урожайность. Валовой сбор зерна составил в 1950 г. 47,7 млн ц против 19,0 млн ц в 1945 г. Уже к 1948 г. поголовье скота в сравнении с 1940 г. возросло на 58 %, в том числе лошадей — на 35, крупного рогатого скота — на 27, овец и ког -на 79%.

В 1950 г. производство мяса в общественном секторе в убойном весе составило 126,4 тыс. т про­тив 83,5 в 1940 г., молока — соответственно 601,4 и 366,7, шерсти — 29,6 и 11,2 тыс. т. Животноводстве Казахстана достигло уровня довоенных лет.

Продолжалось и развитие науки. 31 мая 1946 г. директивными органами республики было принято Постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР». Поэтому 1 июня 1946 г, считается днем ее рождения. Правительство республики утвердило первый состав Академии наук, в который вошли видные деятели науки, техники и культуры Казахстана — 14 академиков (действительных членов) и 16 членов-корреспондентов. Академиками Академии наук Казахской ССР правительство утвердило М. О. Ауэзова, А. Б. Бек-турова, И.Г. Галузо, М.И. Горяева, А.К. Жубанова, Н.Г. Кассина, С.К. Кенесбаева, Е.В. Павлова, МЛ. Русакова, К.И. Сатпаева, Н.Т. Сауранбаееа, ГА Тихова, В.Г. Фесенкова, СВ. Юшкова.

Членами-корреспондентами утверждены XX Аветисян, Н.У. Базанова, А.И. Бессоно8, С.Н. Боголюбский, Р.А. Борукаев, А.В. Бричкин, А.М, Габбасов, К.Д. Джумалиев, АХ Маргулан, А.Ж. Машанов, К.М. Мынбаев, А.П. Полосухин, В.И. Смирнов, А.Н. Сызганов, Г.Н. Удинцев, М.И. Усанович. Правительство республики утвердило также устав и структуру Академии наук Казахской ССР. При академии образованы 4 отделения; геолого-географических, технических и химических наук (минеральных ресурсов); физико-математических наук; биологических и медицинских наук; общественных наук. Эти отделения тогда объединяли 16 научно-исследовательских институтов, 9 секторов, Республиканскую астрономическую обсерваторию, Республиканский ботанический сад. В состав Отделения геолого-географических, технических и химических наук (минеральных ресурсов) вошли институты геологических наук, горного дела, почвоведения, химических наук, металлургии и обогащения, огнеупоров и стройматериалов, энергетики; секторы географии, антисейсмики, проблем транспорта.

Отделение физико-математических наук объединило Институт астрономии и физики, Сектор математики и механики, Республиканскую астрономическую обсерваторию. В Отделение биологических и медицинских наук были включены институты ботаники, зоологии, экспериментальной биологии, физиологии, краевой патологии, экспериментальной и клинической хирургии, сектор микробиологии, Республиканский ботанический сад. Отделение общественных наук имело в своем составе Институт истории, археологии и этнографии, Институт языка и литературы, секторы искусствоведения, права, экономики и архитектуры. Кроме того, при Академии наук был создан Совет по филиалам и базам, который объединял деятельность Карагандинской, Джезказганской, Илийской, Атырауской, Курмектинской и Бостандыкской баз. Первое Общее собрание членов Академии наук состоялось 1 июня 1946 г. Президентом был избран Каныш Имантаевич Сатпаев.

Научно-технический прогресс в 50-70-х годах

Тридцатилетие между 1951 и 1980 гг. было периодом наиболее интенсивного развития экономики и научно-технического прогресса в Казахстане при уже сформировавшемся к началу 50-х годов крупном промышленном комплексе и подготовленном к дальнейшему росту сельскохозяйственном производстве. В эти годы темпы роста общего объема промышленной продукции, если уровень 1950 г. принять за 100 %, составили в 1960 г.— 316,1970—810,1980г. — 1361%. В сельском хозяйстве динамика показателей последовательно составляла: по валовому сбору зерновых культур: 1950 г. — 4,8 млн т, 1960 г. — 18,7, 1970 г. —17,2,1980 г. — 18,6 млн т; поголовье крупного рогатого скота соответственно; 4,5, 5,5, 7,3, 8,7 млн голое (в 1913 г. — 5,1 млн голов), поголовье овец, коз: 18,0, 28,5, 31,8 млн голов (в 1913 п — 18,4 млн голов). В пятидесятые годы по пятому и шестому пятилетним планам в республике осуществлены мощный рост всех отраслей экономики и крутой подъем сельского хозяйства в результате освоения целинных и залежных земель при преимущественном развитии тяжелой индустрии, непрерывном техническом прогрессе и повышении производительности труда. Капитальные вложения в народное хозяйство за эти десятилетия превысили показатели за первую послевоенную пятилетку в 6,2 раза.

В связи с развернувшимся небывалым ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства имел место и большой приток рабо­чих рук. Если за 1941 — 1950 гг. рост населения в Ка­захстане составил ОД млн чел., то за 1951 — 1960 гг. -около 3,0, в том числе в период освоения целины за 1951 — 1955 гг. — 1,4 млн чел., т. е. в 1955 г. каж­дый пятый человек был приезжим.

В промышленности приоритетное развитие получили базовые отрасли. В энергетике за эти годы введены в действие Усть-Каменогорская ГЭС (проектная мощность 330 тыс. кВт), первая турбина Бухтарминской ГЭС (проектная мощность станции — 675 тыс. кВт), Текелийская ТЭЦ-2, Джамбулская ТЭЦ-2, Лениногорская ТЭЦ, Ленгерская и Кульсаринская ЦЭС, а так­же ТЭЦ Актюбинского химического и Семипала­тинского кожевенного комбинатов. Введены до­полнительные мощности на ряде других тепловых электростанций. Выработка электроэнергии в Казахстане в 1960 г. достигла 10,5 млрд кВт’Ч против 2,5 млрд кВт’Ч в 1950 г.

Уже в 1959 г. уровень электровооруженности промышленного рабочего в Казахстане достиг 15 тыс. кВт’Ч год и был самым высоким в Со­юзе.

В черной металлургии пятидесятые годы были периодом создания собственной металлургичес­кой базы Казахстана. В 1952 г. в Кустанайской области введен в действие Козыревский рудник мощностью 200 тыс. т руды в год, с 1954 г. нача­лось строительство крупнейшего в Союзе Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ком­бината, в 1957 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Соколовского карьера и начато строитель­ство Сарбайского. Развернулась эксплуатация Атасуйского рудника (строительство было начато в 1952 г.), ставшего основой рудной базы Караган­динского металлургического завода. В 1960 г. добы­ча товарной железной руды достигла 5770,3 тыс. т, в 1955 г. — 237,1). В июле 1960 г. выдала чугун пер­вая доменная печь Карагандинского металлургичес­кого завода (за год выплавлено 274,1 тыс. т чугу­на). Выплавка стали и проката в 1960 г. составила 0,3 млн т, в том числе был освоен выпуск новой продукции; мелкосортного проката, листовой и круп­носортной стали. Повысилось качество ферроспла­вов на Актюбинском ферросплавном заводе. Впер­вые в Союзе здесь в 1958 г. начат выпуск среднеуглеродистого феррохрома конвертерным способом с помощью кислородного дутья, введены также ка­чающиеся печи для производства рафинированно­го феррохрома.

В цветной металлургии в пятой пятилетке были сданы в эксплуатацию Джезказганская обогатитель­ная фабрика, а также электролитный завод на Балхашском медеплавильном заводе, с вводом кото­рого было положено начало производству в Казах­стане рафинированной меди. С вводом в действие свинцового завода Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината завершилось создание комп­лексного предприятия по переработке полиметал­лических руд. Полностью закончилась за эти годы и реконструкция Чимкентского свинцового завода. Здесь впервые в отечественной практике освоен непрерывный выпуск шлаков из шахтных печей, ме­ханизирована и автоматизирована работа агломашин и аппаратов для обесцинкования свинца под вакуумом.

Впервые в отечественной практике в Казахстане началось применение дутья, обогащенного кисло­родом, для интенсификации процессов плавки мед­ных и свинцовых концентратов, а также обжига цин­ковых. Первые кислородные станции построены на Балхашском и Усть-Каменогорском комбинатах. Впервые в СССР на шахтах Джезказганского и Ачи-сайского комбинатов началась добыча руды с при­менением самоходно-горного оборудования (экска­ваторов, бульдозеров, автомобилей-самосвалов, погрузочных машин, самоходных вагонов). Увеличил­ся объем добычи руды прогрессивным открытым способом с применением высокопроизводительной техники: экскаваторов, 150-тонных электровозов, 25-тонных автомобилей-самосвалов, думпкаров грузо­подъемностью 90—120 т.

На рудниках Восточного Казахстана широкое распространение получили высокопроизводитель­ные системы добычи руды с подэтажным обруше­нием, за разработку и внедрение которых коллек­тивы ряда предприятий были отмечены Государ­ственной премией СССР.

Все это позволило поднять производительность труда в цветной металлургии, повысить комплек­сность использования сырья, расширить номенкла­туру выпускаемой продукции, улучшить качество и увеличить объемы ее производства. В 1960 г. пред­приятия цветной металлургии выпускали уже 17 ви­дов металлов. За десятилетие выпуск основных ме­таллов увеличился: по свинцу — в 2,7 раза, цинку — в 4,75, по меди рафинированной в 1960 г. по срав­нению с 1955 г. — в 1,9 раза.

В угольной промышленности в пятидесятых го­дах вошли в строй Экибастузские разрезы №1 и 2 и ряд новых механизированных шахт в Караганде. До­быча угля достигла 32,1 млн т, в том числе освоен прогрессивный открытый способ добычи в Экибас-тузе в размере 7 млн т, или 21 % общей добычи угля в Казахстане. На шахтах началось широкое внедре­ние комбайнов, что позволило довести уровень ме­ханизации отбойки и навалки угля на конвейеры до 37 % в 1955 г. и 72,4 % — в 1960 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *