С.К. Исмаилова

Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати

В этой статье рассматривается становление молодого суверенного государства как преемника всего ценного, что было создано всеми предыдущими поколениями при разных формах политического устройства. Это процесс усвоения, сохранения достижений во всех сферах жизнедеятельности, их закрепления и дальнейшего развития на благо всего общества.

Ключевые слова: «Жеті ата», шежіре, «мәңгілік ел», игілік, құндылық.

Республика Казахстан в 2015 году отмечала 550-летие Казахского ханства, которое имеет огромное значение для нашего молодого суверенного государства. Это свидетельствует о том, что в становлении казахского народа не существует разрыва между стадиями ее развития, сохраняется все лучшее и развивается дальше. Это не просто хронологическая связь, а глубинная, внутренняя, духовная.

На церемонии празднования 550-летия Казахского ханства в Астане Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил народное имя Казахстана – «Ұлы Дала Елі» («Страна Великой степи»).

Общественные деятели РК отметили — Олжас Сулейменов: «Каждый народ, каждая страна должна знать свою историю, культуры, без этого не может быть полноценного будущего. …Так формируется преемственность поколений, …каждое должно знать не только шежире – свою родословную, но и летопись своей страны… Ведь мы его часть. Празднование 550-детия Казахского ханства – важное событие для Казахстана, …вызывает чувство гордости за свою историю, за свой народ, способствует патриотическому воспитанию, формированию самосознания молодежи»; Мырзатай Жолдасбеков: «Суть идеи «Мәнгілік Ел» в истории нации. Современный Казахстан – наследник ханства, созданного Жанибеком и Кереем, сохраненного ханами Касымом, Хакназаром, Тауекелем, Есимом, Жангиром, Таке, Абилхаиром, Абылаем, Кенесары [6,2].

Для правителей Казахского ханства были живыми обращения наших предков — Кюльтегина – каган восточно-тюркского каганата и Тоньюкука — ближайший советник и соратник кагана — (к.VП – VШ) к современникам и потомкам, к «тюркскому народу» с призывом хранить единство, избегать раздоров, оберегать как зеницу ока собственную государственность. Знать и управлять надо таким образом, чтобы государство было прочным, чтобы в нем царили правопорядок, дисциплина, здоровый нравственный стержень[3, с.20.]

Cреди казахов живут предания о Коркыте, который жил на Сырь-Дарье. «В народном предании он предстает как мудрый наставник хана, князей, народа. Он – патриарх, певец, прорицатель, хранитель заветов старины и родового строя, волшебный помощник»[3, с.21]. Страх смерти и бегство от нее по всем четырем углам света приводит его к пониманию того, что ничто не вечно. «Где те, которые хвастались: «мир мой!» [3,22] Люди должны оставаться людьми. Самое страшное для человека не смерть, а потеря человечности. Вещий голос повелел ему вернуться туда, где он жил прежде, ибо на родине лучше, чем на чужбине. Легенда о Коркыте – один из стержневых компонентов казахской ментальности, считает Ш.Валиханов.

Абай продолжает развивать мысль Коркыта и оставил нам страстный призыв — «Адам бол!» с глубоким убеждением веры в то, что нравственное совершенствование человека способно изменить общество.

Н.А.Назарбаев в своем послании народу Казахстана говорил, что «Стратегия «Казахстан – 2050» — проявление преемственности поколений в этом великом пути». Возрождение казахских традиций воспринимается сегодня в Казахстане как восстановление исторической преемственности.

Еще до появления Казахского ханства — государственного единства казахов — существовали естественные кровно-родственные связи. Роды входят в Жузы, которые являются ветками единого дерева, корни которого глубоко в земле – Байтерек. Род, родовое деление – это идеология казахского народа. Родовое сознание казахского народа продолжает сохраняться на протяжении веков. Н.Назарбаев в своей книге «В потоке истории» отмечает «жеты ата» как сильнейший инструмент духовного единения. «Принцип «семи колен»… был могучим определяющим ядром, сердцем этнической целостности на основе семейно-родственной любви. Казахский народ как этнокультурная общность сохранился именно благодаря своей этноколлективной памяти, сохраненной в родовом делении». Восстановление родового сознания в современном Казахстане подтверждается публикацией разного типа родословен (шежире). «Шежіре» трактуется в казахстанской историографии как особая форма исторической памяти народа истории. Фактом, подтверждающим сохранение родового сознания казахов, является сохранение практики создания родовых кладбищ. К примеру, в Джамбульской области в настоящее время существуют несколько отдельных кладбищ захоронения, на которых производится по родовой, жузовой принадлежности. Отдельное погребение членов родов Младшего, Старшего и Среднего жузов.

В начале ХХ века А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов стремились разбудить национальное самосознание казахов, организовали среди них учебно-просветительскую деятельность, издавали газету «Казах», идеи национально-государственного самоопределения. Букейханов посвятил жизнь делу освобождения своего народа от социального гнета, его просвещению и процветанию. В общественном развитии существуют узловые моменты, когда происходят коренные изменения во всех сферах общества. Декабрьские события 1986 года – выражение недовольства снятием с должности первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Д.Кунаева и заменой его извне, никогда не работавшим в Казахстане Г.Колбиным. Участники Желтоксана требовали назначить на должность главы Республики представителя коренного населения. В Казахстане приобретение суверенитета оказало существенное влияние на нас. Наш знаменитый общественный деятель Олжас Сулейменов в феврале 1989 года организовал антиядерное движение Невада-Семипалатинск. Это было свзано с экологическим положением в районе ядерных полигонов и их окрестностей, здоровьем населения в регионах, где проводились испытания. Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29.08.1991 года Решением Правительства Республики Казахстан и был расформирован в 1993г.

Четвертьвековой период существования независимости в нашем суверенном Казахстане имеет большое значение. Казахстан стал самостоятельным государством и вышел на мировую арену. Современный Казахстан переживает период национального возрождения. За четверть века независимости положено начало созданию новой казахской духовно-нравственной парадигмы. Наши ценности выражены на государственном флаге – голубое небо, солнце и парящий орел. На гербе — шанырак (купол юрты) олицетворяет наш очаг, дом и означает «поставить юрту» (закончить дело), «создать семью». Наши ценности выражают наше отношение к окружающему нашему миру, своеобразный способ видения мира. 4 июля в Казахстане отмечается как День государственных символов. Именно в этот день в 1992 году впервые были утверждены Флаг, Герб, Гимн молодой суверенной Республики Казахстан – незыблемые основы государства.

Появление суверенного государства — Республики Казахстан – имело большое значение для всего населения страны, которое было многонациональное. Глава государства Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана считает одной из ценностей и преимуществом нашей республики многонациональность и многоязычие. «Государственным языком согласно нашей Конституции является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский. Планомерное развитие казахского языка не будет в ущерб русскому». Никто не может оспорить тот факт, что есть позитивные результаты: с каждым годом все больше казахстанцев владеют казахским языком, большинство казахов говорят на родном языке. Уже сегодня более 60% школьников обучаются на государственном язык, также в высших учебных заведениях. Наше главное достижение за этот период – возрождение казахского языка, межнациональное согласие и единство. «Мы восстановили историческую справедливость по отношению к казахскому народу, нашей культуре и языку» — из Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.

Сегодня происходит процесс национального возрождения всех народов, населяющих Казахстан, который сопровождается повышенным интересом к казахской истории, возрождением собственных традиций и обрядов, культуры, самосознания. В нашем государстве огромное значение имеет равноправие и благополучие всех граждан. Большое внимание уделяется проблеме воспитания и образования, чтобы научить человека жить в обществе, строго соблюдая общие интересы и правила добродетели. Воспитание человека происходит не просто словами, а под влиянием условий жизни и обстоятельств. Поэтому в нашей стране проводится деятельность, чтобы оградить человека от вредных влияний и создать ему достойное окружение для формирования добропорядочного гражданина и высоконравственную личность. Глава государства подчеркнул, что «в Казахстане созданы все условия, чтобы каждый этнос сохранил свой язык, культуру, традиции. Еще раз хочу сказать, что в нашей стране никто не должен ущемляться в своих конституционных правах по принципу принадлежности к тому или иному этносу или языку. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в ВУЗы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан, все мы». Далее он отмечает, что права и обязанности у всех одинаковы, нет хороших или плохих по этническим признакам, «не допускать даже мысли, …что карьерный рост будет решаться по этническому признаку».

Главная задача государства – чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. «Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм». Н.А.Назарбаев отмечал «равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины» — основа казахстанского патриотизма.

Республика Казахстан – типичное полиэтничное государство, в котором, помимо казахов, проживают представители многих других национальностей и «каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле». «Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий. Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность» [1]. Н.А.Назарбаев отметил, что на Олимпиаде в Лондоне, где участвовали 205 национальных сборных, наши спортсмены заняли 12-е место. Среди казахстанских победителей «каких только представителей этносов… не было. …Олимпийский триумф еще более сплотил наш народ, показал великую силу патриотизма, когда мы всем народом болели за наших спортсменов» [1.]

В 1995 году по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана. Ассамблея объединяет все национально-культурные центры и всех представителей этнических меньшинств, населяющих нашу страну, и носит статус консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан.

Деятельность Ассамблеи направлена на содействие сохранению социального единства, межнационального согласия и стабильности в стране, развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающих на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия, содействие обеспечению учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике.

В Астане в 2006 году было возведено пирамидальное здание Дворца мира и согласия. В основании пирамиды находится оперный зал на 1,5 тыс. мест, в верхней части главное помещение здания – зал конфессий. В здании находятся залы для религиозных мероприятий, офисы ассамблеи народов Казахстана, музеи, выставочный зал, зимний сад, библиотека. Здесь проходят крупные мероприятия республиканского и международного масштаба.

Казахстан смог достойно ответить на один из самых серьезных вызовов современности – сохранить межнациональную стабильность, консолидацию общества, не допустить конфликтов на почве идей, разделяющих народы и этносы, проживающие на его территории. В Республике объявлены праздничными днями Рождество и Курбан — айт.

Во всех учебных заведениях нашей страны с казахским языком обучения обязательным является русский и иностранный, а с русским языком обучения – казахский и иностранный. Н.А.Назарбаев твердо уверен, что «казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках».

С 1995 года в республике осуществляется выделение 10-процентной квоты для поступления в высшие учебные заведения представителей национальных меньшинств. В итоге их состав в студенческой среде возрос до 17,7 процентов, что сравняло этот показатель с уровнем национальных меньшинств в общей статистике народонаселения республики. За четыре года действия квоты в вузы страны поступило около 7,8 тысячи молодежи разных национальностей.

Казахстанский опыт решения межнациональных проблем был высоко оценен мировым сообществом. Это подтверждается отзывами со стороны Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам национальных меньшинств, с которым Казахстан активно взаимодействует с 1994 года. Официальное заявление Верховного комиссара гласит, что «руководство Республики Казахстан проводит последовательную политику обеспечения необходимых условий для реализации интересов всех этнических групп в стране и дальнейшей гармонизации межэтнических отношений. Приверженность этой политике при поддержке большинства гражданских институтов и граждан, при содействии международного сообщества, включая ОБСЕ, является прочной основой для дальнейшей стабилизации межэтнических отношений в стране».

Молодая столица Казахстана стала традиционной диалоговой площадкой для представителей мировых религий по обсуждению вопросов поддержания мира. Инициированный в 2003 году Президентом РК Н.А.Назарбаевым Съезд лидеров мировых и традиционных религий вносит существенный вклад в глобальный процесс межрелигиозного и межцивилизационного диалога. Три предыдущих духовных форума способствовали тому, что он стал важным действенным межрелигиозным институтом на международной арене. В мае 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз открыл духовный форум – IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Кардинал Джованни Лайоло поблагодарил Н.Назарбаева за его «приверженность к тому, чтобы сделать свою страну прогрессивной и процветающей как в материальном плане, так и в области моральных ценностей, что принадлежит к наиболее возвышенным и благородным стремлениям человеческой души».

10-11 июня 2015 года в Астане во Дворце мира и согласия и Дворце независимости прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором были 8- делегаций из 42 стран. Среди делегатов были Король Иордании Абдалла П., Президент Эфиопии Мулату Тешоме, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, президент Всемирной лютеранской федерации Муниб Юнан и др. Подводя итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, Н.А.Назарбаев заявил: «Сделан еще один шаг навстречу друг другу, к пониманию исключительной важности мира, согласия между религиями, народами и государствами» [7]. Епископ Евангелически-Лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородцев придавал большое значение встрече лидеров мировых и традиционных религий и высоко оценил вклад Назарбаева Н.А. «Президент Нурсултан Назарбаев – не просто политик, а государственник. Я различаю два эти понятия: просто политик живет интересами следующих выборов, а государственник – интересами своей страны. …Президенту страны Нурсултану Назарбаеву удалось стать самому и сделать Казахстан послом мира и посредником для конфликтующих сторон, сделать нашу страну площадкой для переговоров»[4,7].

В Казахстане планируется принятие патриотического акта, в котором будут определены ключевые направления дальнейшей деятельности по укреплению единства народа, об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в Акорде на совещании по вопросам реализации Пяти институциональных реформ [8.]

Мне очень близки слова Омирбека Байгелди: «У нас есть оставшееся от наших славных предков свое имя – казах. Это святое слово, оно имеет сакральное, особое значение для каждого из нас. У меня …желание, чтобы у молодого поколения, которое движется вслед за нами, никогда и ни перед кем не возникало чувства стыда за историю своих предков». [5,5]

Литература

1 Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

2 Конституция Республики Казахстан.

3 Касымжанов А.Х. Портреты. Алматы, 1995.

4 Казахстанская правда №105 — 06.06.2015.

5Байгелди О. И вся она, частица той большой правды. Связующая нить истории. — Знамя труда №85 – 01.08.2015, л.4-5.

6 Знамя труда №116 – 15.10.2015.

7 http://www.patriarchia.ru/db/text/4115476.html

8 https://news.mail.ru/politics/24443626/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *