Сегодня, когда Казахстан становится равноправным партнером мирового сообщества, вопросы адекватной реализации фундаментальных положений о справедливости и доступности правосудия приобрели особую значимость. Это диктует свои требования не только к содержанию правовых предписаний, но и к уровню правовой культуры общества в целом, и каждого гражданина в отдель­ности.

Поэтому не случайно обращение к созданию и исторической памяти народа, в которых сохранились благородные представления о чести и достоинстве, авто­ритетном и неподкупном правосудии, стремлении к снисхождению и мирному сосуществованию. Немалая заслуга в формировании современного мировоззрения принадле­жит представителям правовой науки. Преодолевая догмы и стереотипы сложив­шихся идеологических концепций, передовые исследователи открывают для нас богатое наследие кочевой цивилизации, которое можно смело отнести к одним из наиболее значительных достижений человечества. Трудно переоценить значение этой работы. Хотелось бы выразить благодар­ность присутствующим здесь ученым Казахстана, России, Китая, Индии, Япо­нии, Турции, Кыргызстана и всем исследователям за их созидательный труд, неустанный поиск и стремление к познанию.

Уверен, что атмосфера Конференции позволит обеспечить конструктивный и творческий диалог, станет одним ярким событием научной жизни, придаст но­вый импульс развитию правовой мысли». Ключевая идея Конференции, основанная на выводах исследовательской группы, возглавляемой академиком НАН РК Салыком Зимановым, заключает­ся в том, что казахский суд биев по своей сути является общекультурной, новой и смелой ценностью. Суд биев, утвердившийся на огромном пространстве коче­вой средневековой государственности казахов, выражал изначальную свободу моральных основ народного правосудия.

На Конференции впервые на международном уровне представлены резуль­таты многолетнего исследования степного права казахов, основанного на серь­езном научном изучении уникального института — казахского суда биев. Мате­риалы исследования обобщены в десятитомном научном труде, выполненном под руководством академика, известного ученого-правоведа Салыка Зиманова. Первые восемь томов издания «Древний мир права казахов» уже вышли в свет. Бийское правосудие складывалось веками, оно составляло основу судебно-пра­вовой системы степи с давних времен и до начала XX века. Кочевой образ жиз­ни был мощным консервантом его ценностных черт. И пик развития бийского правосудия, как явления национального масштаба, пришелся именно на период царствования Тауке хана, оставившего в наследие предкам свод законов «Жеті жарғы», в разработке которого приняли участие известнейшие бии степи, Бий­ское правосудие являло собой уникальную правовую систему, выполнявшую практически все правовые функции казахского государства. Бии вершили пра­восудие, принимали участие в разработке законов, толковали их.

Для углубленного осмысления роли и значения, суда биев в формирова­нии и развитии правовой культуры Степи и была организована настоящая Конференция. Исследования казахстанских ученых возвращают нас к истокам формирования права в кочевом обществе. Сейчас можно с уверенностью гово­рить о том, что суд биев, складывавшийся в Степи веками, в действительности, соответствовал тем высоким требованиям, которые предъявлялись к ним. Об этом и говорили выступившие в первый день работы Конференции председа­тель Конституционного Совета Игорь Рогов, академик, доктор филологических наук Серик Кирабаев, ректор Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Еркин Кубеев и другие.

Участники Конференции, представляющие ученых и исследователей самых различных позиций и мнений, а также деятелей судебных и других правоохра­нительных органов, уже сегодня выражают единодушную солидарность, с вы­двинутой идеей и ее обоснованием того, что казахский суд биев как суд высокой морали, является моделью правосудия, выражающей свободу и справедливость, состязательность и народность в своей деятельности, и тем самым претендует на признание его общекультурной ценностью. Участники Конференции придер­живаются мнения о том, что при комплексной и глубокой разработке казахский суд биев может стать одним из исторических стандартов правосудия в идеале.

Всего же в Конференции принимают участие около 250 человек, из них 37 докторов юридических, исторических, филологических и философских наук. Форум, организованный Верховным Судом РК и юридической компанией «Ин­теллектуал — Парасат», был широко представлен учеными-правоведами из Тур­ции, Индии, России, Китая, Японии и других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *